ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА
Роспись Рождественских пряников
РОЖДЕСТВЕНСКИ ПРЯНИКИ – это такой же символ Рождества, как и кутья с вертепом. Не только дети любят сладкие угощения, но и взрослые! Традиция готовить пряники на рождественские праздники появилась относительно недавно. Всего навсего триста лет тому назад. А вот сами пряники люди научились печь гораздо раньше. На Руси основным компонентом в приготовлении пряником являлся мед. Его было так много в пряниках, что без воды или чая их просто невозможно было есть. В Европе предпочитали кушать лепешки с добавлением орешек, а на востоке в пряники обязательно добавлялись специи. Со временем каждый из народов заимствовал у соседей секреты приготовления пряников. Повара начали экспериментировать с добавлением в основной рецепт пряников новых ингредиентов, что привело к появлению кулинарных шедевров. Много столетий тому назад пряники были символом праздника, так как были гораздо вкуснее, чем обычный хлеб. К тому же они были сладкими и ароматными, а это всегда ассоциируется с торжеством. С того момента когда люди начали отмечать великий праздник Рождество Христово у них появилась традиция готовить и дарить друг другу маленькие пряники. Они должны были быть не простыми, а приготовленными с любовью и иметь причудливую форму, в виде звездочек, птичек и животных. Подарки на Рождество могут быть красивыми и вкусными.
Роспись Рождественских пряников